注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园——爱的港湾

风行家园,父母的大学。

 
 
 

日志

 
 

晚间童趣两三则  

2013-12-10 10:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚,我拿了一包牛奶,因为撑的实在喝不下了,就想让孩子帮我解决一些,孩子接过来喝了几口,顺便拿给我她的香蕉让我吃。

 

我说:“我实在太撑了,谢谢你,下次吃好吧?”我知道这样做不太好,没有接受孩子的美意,会让她有点失望的,但我实在吃不下了。

 

孩子说:“你分享给我你的牛奶,我也要分享给你我的香蕉。”那期待的眼神和充满爱的语气,让我无法再拒绝了。我就笑容满面地吃了一口香蕉,孩子很满足。

 

一会吃完了香蕉,孩子把香蕉皮拿过来给我看,说:“妈妈,你看香蕉皮变成了章鱼,因为孩子把香蕉皮扒得很有规则,确实是很像一个章鱼啊。

 

我顺势问:“章鱼有几条腿?”

 

孩子答:8条。

 

那我们数一下你这个章鱼有几条腿?

 

孩子答:5条。

 

那还缺几条腿?

 

答:3条。

 

那下次我们再吃香蕉的时候,用香蕉皮做个8条腿的章鱼吧。孩子听了很高兴。很简单的知道了853的关系,这就是我所理解的“寓教于乐”。

 

正在准备睡觉的时候,孩子突然问:“妈妈,人为什么不是像纸一样被撕掉?”这个问题有点棘手啊。我说:“你想一下,纸是被谁撕掉的?”孩子思考两秒左右回答:“是被小狗撕掉的,《大卫惹麻烦》这本书上说:“我的作业被小狗吃掉了。”

 

这个答案很超乎我的意料,我以为孩子会说被人撕掉了,然后我就会告诉他:人比纸厉害,因为人能撕掉纸,但是纸撕不了人,所以人和纸是不一样的。看来孩子的拓展思维要比我厉害得多。

 

晚上的时间是和孩子一起享受快乐的最好时光,总是过得这么快。孩子也越来越享受这种生活了:涂涂鸦、画画、当个小老师、读书讲故事等等。

 

由此想到《水知道答案》这个实验。这个神奇的实验,告诉了我们,喜怒哀乐对水都会造成不同的影响,美好的心情是漂亮的完整的,对称美的结晶;痛苦的就是扭曲的,不完整的结晶。

 

那么我们的各种情绪,对孩子会造成什么样的影响呢?我们的状态造就了我们的孩子,我们是什么样的,我们的孩子就是什么样的。我们是原件,我们的孩子就是复印件。要想复印件没问题,要保证原件质量上乘。所以说我们做家长的努力做好原件,所有的问题都会迎刃而解。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017