注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园——爱的港湾

风行家园,父母的大学。

 
 
 

日志

 
 

心在哪里,收获就在哪里  

2013-12-02 17:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第21周 《易经》震卦-渐卦 《诗经》10国风齐风96-106 《百家姓》第1节

     

    读或者不多,时间就在那里,不增也不减。很庆幸自己的智慧选择,已经是第21周读经了,已经非常习惯了,当作吃饭一样。一顿不吃饭我会难受,一天不读经我照样会难受。

 

      我也充实地度过了第一个培训周期,“七日来复“。说实话,第一次的早起上课,也是一个很痛苦的决定,毕竟已经习惯了睡到自然醒。痛苦才是改变的开始,大痛苦大改变,改变不从舒服开始。但是早起之后也是收获大大的,收获了智慧,一天的精神也特别好。

 

       所以说,选择决定命运啊!自己的心和行为在进行着一种对接或协调。事情不顺的时候是自己跟自己较劲。做任何事情不能有唯利是图的功利心态。靠天然的情感去培养孩子,耻为教之端,是教育孩子的起点,我们教育孩子要从知耻开始。不要指望拿文化去解决具体的问题,文化是要沉到我们心里边不动的东西。

 

    就像我们的经典教育,读经与不读经的孩子,在一天之内,是看不出来的;读经与不读经的孩子,在三个月之内,也是看不出来的。日子一天一天地走,书要一页一页地读,一切都在慢慢地累积着,变化着。

 

    谁能说读经十年后,孩子的精神分子结构不会改变呢?读经的效力不会凸显出来呢?只要播下美德和智慧的种子了,只要埋到心里去了,我们的内心能够涵养住它。我们教育上的方法、技巧、智慧,都会因为它的存在,不断地在我们身上绽放,就像春天的花儿一样,所以我们要把文化沉淀到自己的心里。


    文化沉淀不够的家长,心里藏不住东西的,也是涵养不好孩子的心的。没有文化的心灵就是一片贫瘠的土地,就难以生长出茁壮的小苗。
不自控的家长,怎么能把握住孩子的未来呢?自己的未来,路在何方,都不好说,更别说去引导孩子了。所以一个人的命运啊,就在这一心念之间决定了。
   

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017