注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园——爱的港湾

风行家园,父母的大学。

 
 
 

日志

 
 

学大雁,别做海鸥  

2013-05-24 20:52:00|  分类: 风行家园智慧故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【智慧故事】
学大雁,别做海鸥
  很容易理解人们为什么喜欢海鸥——俯视礁石嶙峋的海港,我看到一只海鸥在自由地飞翔。它的双翼强劲地向后拍打着,越升越高,越升越高,直到高过所有其它海鸟,然后滑翔出一个个华丽的弧圈。它不断地表演着,好像知道一架摄像机正对准它,记录着它的优雅。但是在海鸥群里,它完全变了个样子,所有的优雅与庄严都堕落为肮脏的内斗与残忍。还是那只海鸥,它像炸弹般冲入鸥群中,偷走一点肉屑,激起散落的羽毛和愤怒的尖叫。海鸥之间不存在分享与礼貌的概念,只有嫉妒和凶猛的竞争。如果你在一只海鸥的腿上系上根红丝带,使它显得与众不同,你就等于宣判了它的死刑。其它海鸥用爪子和嘴猛烈地攻击它,让它皮开肉绽、鲜血直流,直到倒在地上成为血肉模糊的一团。如果我们一定要选一种鸟儿作为人类社会的榜样,那么海鸥绝对不是个好选择。相反,我们应当学习大雁的行为。你曾想过为什么大雁要排成“V”字形的雁阵吗?科学家告诉我们,在雁阵中大雁飞行的速度比单飞高出71%。处于“V”字形尖端的大雁任务最为艰巨,需要承受最大的空气阻力,因此领头的大雁每隔几分钟就要轮换,这样雁群就可以长距离飞行而无需休息。雁阵尾部的两个位置最为轻松,强壮的大雁就让年幼、病弱以及衰老的大雁占据这些省力的位置。雁阵不停地鸣叫,这是强壮的大雁在鼓励落后的同伴。如果哪只大雁因为过于疲劳或生病而掉队,雁群也不会遗弃它。它们会派出一只健康的大雁,陪伴掉队的同伴落到地上,一直等到它能继续飞行。这种紧密合作的社会秩序对于雁群的生存和健康发展起了非常关键的作用……
  然而有时候我们的社会更像是亿万孤独的海鸥组成的群体,人们为个人的利益争吵不休,代价是不得不孤独地承受自身的压力。      

【智慧语录】
  一粒粒沙子可以堆积成一座塔,
  一颗颗石头可以堆积成一座山,
  一丝丝雨滴可以变成瓢泼大雨,学会团结互助,共同成长,每天进步一点点,积小以成高大。

 

前面我们一起学习了敏感型孩子、活泼型孩子和交际型孩子的教育方法,今天将一起来了解等待型孩子有什么特点?面对等待型孩子,我们又有些什么具体的教育技巧呢?

妈妈一般可以采用两种句型,来赢得他们的合作:

*“现在是做······的时候了”

等待型的孩子喜欢有规律的生活,他们需要在固定的时间内吃饭、做作业、玩耍、睡觉······他们希望妈妈给他们安排好这一切,他们不想打破这种有规律的生活。

 因此,当他们不想与妈妈合作时,只要妈妈告诉她“现在是做······的时候了”,他们就会与妈妈合作。

*“现在我们要做······”

等待型的孩子不喜欢变化,面对变化,他们无法快速地做出决定,在这时,妈妈绝不可以问他们想要什么、需要什么或感觉怎么样,而是要直接告诉他们应该做什么。

 当生活真的发生很大的变动时,妈妈在与等待型的孩子沟通时,可以这样对他们说“现在我们要做······”这样的句子,会让这些孩子认为一切都很平常一样发展和运转着,从而会让他们有安全感。

太强势的妈妈,也会让孩子没有主见的。所以我们该弱的时候要弱下来,妈妈弱了,孩子才能强,一阴一阳之谓道嘛。

◎鼓励但不强制孩子参与

等待型的孩子不像其他类型的孩子那样好动,他们不像活泼型和交际型的孩子那样,有强烈的领导欲,他们甚至都没有参与的欲望。

对于这种类型的孩子,妈妈也没有必要着急,因为对这些孩子来说,能够观察别人,已经是很好的参与了。例如,当一个等待型的孩子聚精会神地观看其他小伙伴做游戏时,他不会感到自己孤独。在观看别人游戏的过程中,他们可以想象自己参与到其中的情景。

 如这样鼓励他:“好吧,你现在不想参与也没有关系,等你想参与的时候告诉我就行了。”

 ◎给他们一些习惯和规则

等待型的孩子常常被忽视,因为他们太安静、太随和并且从不会提什么要求,因此妈妈要常常给他们一些任务做,否则他们无法培养任何兴趣。

凡事都具有两面性,等待型孩子没有创新意识,喜欢重复,但是,妈妈可以抓住等待型孩子“喜欢重复”这一性情特点,来促使孩子养成各种好习惯。

 一位等待型孩子的妈妈是这样教育女儿的:

 针对“女儿喜欢做重复性的事情”这一特点,我用制定规则的办法来促使孩子改正坏毛病。

为了改掉孩子做事磨蹭的坏习惯,我给女儿规定: (1)每天早上与妈妈同一时间起床。

2)每天早上在同一时间去上学。

 (3)每天晚上在同一时间上床睡觉。

  为了改掉孩子早晨不肯穿衣服的坏毛病,我给女儿规定:

 1)头一天晚上自己挑出第二天要穿的衣服。(2)把这身衣服的亮点找出来,并告诉爸爸或妈妈。

  为了让孩子养成良好的生活习惯,我给女儿规定:(1)吃完饭后,自己洗自己的碗筷。 2)放学回家后,衣服和书包不能乱扔,要放在指定的位置。(3)晚上睡觉前要洗澡。

 为了让孩子养成懂礼貌的好习惯,我给女儿规定:(1)不说脏话。(2)遇到熟人打招呼。(3)见到长辈要问好。  现在,女儿虽然还是有点儿内向,但因为拥有很多好习惯,不管是学校的老师、同学,还是小区的邻居们,都喜欢女儿。当等待型的孩子获得他们所需要的规律后,他们身上的巨大潜力便会被激发出来。到那时,妈妈会惊讶地发现,原来自己的孩子身上也会有很多优点,  例如,如果找到孩子感兴趣的话题,孩子的口才也会变得很好;孩子总是能够保质保量地完成作业;孩子的学习成绩总是很好;孩子总是十分有礼貌,等等。

我们不能为了惩罚孩子而惩罚孩子,应当使他们觉得这些惩罚正是他们不良行为的自然结果… …惩罚作为一种教育手段,他的核心应该是真爱和唤醒… …
   ——法国教育家 卢梭

怎样才能使惩罚成为真爱和唤醒呢?我们将一起学习用积极的引导代替惩罚!

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017