注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园——爱的港湾

风行家园,父母的大学。

 
 
 

日志

 
 

如何用积极的引导代替惩罚  

2013-05-27 19:29:00|  分类: 育儿方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    作为妈妈,我孩子做错事时;孩子不与我们合作时;孩子惹我们生气时;我们常常会惩罚孩子。
  
惩罚孩子时,也许大多数的妈妈会抱有这样的心理:“我担心没了管教他的最后一招,我会对他无能为力。”但是,当受到惩罚时,孩子的心里又是怎样想的呢? 

    一位儿童心理学家在一所小学里做了这样一次调查,让孩子们写出自己受到惩罚后的心理。结果,大多数的孩子都这样写道:“我恨我妈妈,我真希望她天天不在家。”“每当我受到惩罚时,我就会有这样的感觉:‘妈妈说得很正确,我很蠢,理应受到惩罚。’“我真希望我突然得一场大病,然后让妈妈对我所做的一切而后悔。”“妈妈根本就不爱我,我要报复她。只要不被她抓住,我还会去做那些她不希望我去做的事情。”

    在这次调查中,心理学家得出这样的结论:惩罚并不会解决问题,它只会让孩子把精力转移到如何去报复妈妈上面,并且错失了对自己错误行为的反思机会。因此,我们可以这样说,惩罚孩子,实际上是剥夺了孩子从内心深处对自己的错误行为进行反省的可能。

    一、惩罚孩子不是目的。   每位妈妈都不会为了单纯地惩罚孩子而去惩罚孩子,惩罚孩子的目的就是让孩子明白自己行为的错误,从而避免下次再犯类似的错误。然而,惩罚孩子真的可以达到这一目的吗?

    我们用教师教育孩子的一个事例来说明。在小学中年级的一个班里,一位同学刚买的一支钢笔不见了,同学们都在私下里议论纷纷。然而老师却像什么事也没有发生一样。放学后,老师悄悄地塞给同学们每人一张纸条。纸条上这样写道:“孩子,假如你做错了事,请把握住现在这个机会。把不是你的东西送还给老师吧,老师相信你有这样的勇气。”

    第二天,真的有人把那支钢笔放到了老师的书桌上。这是一个很典型的例子,惩罚孩子并不是目的,让他们认识到自己的错误,并愿意主动改正错误,才是教育的最终目的,妈妈教育孩子更是如此,悄悄地给孩子几次改正的机会,把孩子引领到健康成长的道路上来,这才是妈妈教育孩子的最终目的。

    其实,在很多时候,孩子并不是有意要犯错误。错误分为有意错误和无意错误。当孩子犯了无意错误时,妈妈惩罚孩子,更是错上加错了。

    一天,一位父亲正在用割草机修剪花圃中的草坪,当父亲回到屋子取一件工具的时候,5岁的孩子却将割草机推进了花园。父亲看着满地的鲜花,怒不可遏,就在他准备训斥孩子的时候,他的妻子走过来说:“亲爱的,别这样,我们的任务是养孩子,而不是养花。”孩子把割草机推进花园,可能是他操纵不了机器,也可能处于好奇。这位母亲的态度,才是正确地对待孩子无意过错的态度。如果因为孩子把花园弄得一团糟,父亲冲孩子大发脾气,这不仅会伤害孩子的自尊心,而且还有可能会使孩子的好奇心以及创造潜力一点点消失。 

    其实,在大多数情况下,面对孩子的无意过错,用别的方法代替惩罚,反而更有利于孩子各种能力的培养。  

    一位妈妈介绍了他的教子经验:我给儿子买了一只漂亮的玩具小闹钟,这只小闹钟很神奇,它会学很多种小动物的叫声。儿子对这只小闹钟爱不释手,但他对这个小闹钟又十分好奇,为了弄明白这个小闹钟“肚子”里的秘密,他把小闹钟拆了个稀巴烂。但把闹钟拆开之后,他却没有办法把它恢复“原形”了,为此,儿子急得哭了起来。这时,我没有惩罚儿子,而是平静地对儿子说:“你把闹钟弄坏了,你可以自己把它修好,如果你需要帮助,你可以去找爸爸。”儿子真的自己动手“修理”起小闹钟来,虽然最终他也没有把小闹钟修理好,但是整个修闹钟的过程给了他不少很特别的体验与锻炼,并从中学到很多知识。同时也让他明白了,他必须对他所有的行为负责任的道理。

    虽然孩子犯的是无意过错,虽然他不一定必须要为此而负责,但妈妈必须要培养孩子的责任意识。而惩罚则达不到这一目的,甚至还会有孩子这样想:“我已经为此而受到惩罚了,所以我不必再为此而负责了。”

    所以,当孩子犯了错误时,不管是有意错误,还是无意错误,妈妈首先应该思考的,不是如何惩罚孩子,而是如何让孩子意识到自己的错误,并培养起他们的责任意识。

    一天学习一点,累积一点,下来再好好操练,内化成自己的智慧,这是完整的学习过程,我们需要时间好好学习好好消化,也需要时间好好落实,我们一起加油!

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017