注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园——爱的港湾

风行家园,父母的大学。

 
 
 

日志

 
 

好妈妈都知道的那点事  

2013-05-29 17:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    之前我们学习了如何控制自己情绪的两个好方法:1.接纳情绪变化,并为自己制定改变契约;2、改变说话的声调。

    今天继续学习如何调整自己负面情绪的好方法:3、观察自己的非语言行为; 4、转移思考目标。

    3、观察自己的非语言行为

一个人的面部表情、身体姿势或手势都能表现出不同的情绪,说同样一句话,但伴随着不同的非语言行为,所表达出来的意思就有可能完全相反。

   下面我们用一组事例的对比,来体现非语言在沟通中所起到的重要作用。反例:儿子正在书桌前坐着看书,妈妈端着一盘水果走进来了。妈妈皱着眉头,指着孩子问:“儿子,在看什么书呀?”儿子一脸不高兴地说:“有用的书!”心里想:“妈妈又在监督和指责我。”注解:当妈妈皱着眉头与孩子讲话时,即使是关心的语言,孩子也会觉得妈妈在指责他。

    妈妈端着水果走进孩子的房间,微笑着对孩子说:“儿子,在看什么书呀?”儿子笑着说:“妈妈我在看《小学生优秀作文选》,我觉得我能从这本书中学到好多写作的技巧。”注解:妈妈的微笑可以接近与孩子之间的距离,使孩子更乐意与妈妈沟通。   

   在同样的情况下,妈妈说的是同样的一句话,只是因为面部表情不同,孩子的反应就出现了如此大的差异。可见,妈妈的非语言行为在亲子沟通中的作用是巨大的。  作为妈妈,我们都知道,当我们感觉很疲劳时,往往是最易与孩子发生冲突的时刻:看孩子的行为不顺眼、对孩子板着脸、冲孩子皱眉头......然而,我们会发现,我们越是板脸、皱眉,我们的疲劳感就会越来越重,情绪也会越来越糟。

    其实,非语言行为是可以让一个人的情绪发生改变的。一位妈妈总是与孩子发生冲突,她很烦恼,最后不得不去向心理医生求救。心里医生听了她的烦恼,什么也没说,只是给刀子开了一个“药方”,并对他说:“按此‘药方’坚持一周,你的烦恼就会消失。”回到家后,这位妈妈把“药方”打开,发现上面只写了这样一句话:当你感觉疲劳时,对着镜子微笑5分钟。这位妈妈真的按着心里学家的“药方”去做了,一周之后,她惊奇地发现,她与孩子发生冲突的次数明显地减少了。心里学家之所以给这位妈妈开这个“药方”,是因为他知道,非语言行为是可以改变一个人的情绪的。

   所以,当你感觉自己很疲劳时,当你感觉将要对孩子发火时,当你感觉要开口批评孩子时......你不妨对着镜子先对自己微笑5分钟。

4、转移思考目标

   当亲子沟通的气氛紧张时,妈妈最好中断谈话,暂时让自己离开谈话现场,来阻止负面情绪的延续。当然,如果万一不能离开,也可采用转移话题或转移思考目标的方式,来停止自己的负面情绪。一位妈妈从来没有冲自己的孩子发过脾气,在一次亲子关系的座谈会上,她这样给大家分享自己的经验:当孩子不听话的时候,我也生气。但我知道,如果让生气的情绪继续蔓延,只会使亲子关系越来越糟糕。 

    于是,每当我生气时,我都会强制自己的这种思维暂停,或者用别的思维代替这种生气的思维。例如,当我生气时,我会回忆一些愉快的事情有,或是明天的计划,或是接下来的安排。很快我就会从这种生气的情绪中解脱出来。当生气的情绪完全消失时,我就能心平气和地与孩子沟通了,这避免了我与孩子之间的很多没有必要的冲突。当然,即使妈妈采用了转移思考目标的方法,也有可能不会很快就从负面情绪中摆脱出来,但只要妈妈们坚持,当这种转移思考的方法成为一种习惯时,也就是你可以完全控制自己情绪的时刻。在前面的课程中都有讲到。事实上,当我们有效的控制了我们的情绪,对于面临的问题,我们是会生出许多办法的。
办法总比问题多。

事实上,如果妈妈总是用惩罚的方法教育孩子,这说明妈妈的教育观念有问题。孩子是一个单独的个体,他们必须依赖我们才能生活,但他们并不隶属于我们。那么,明天同一时间,我们将通过图画的形式来展现惩罚对孩子心理及行为的影响。敬请大家准时参与。

   王金战老师说的好,教书是老师的事,做作业是孩子的事,调整孩子的心态是家长的事,可怜我们家长在做孩子做的事,难道让孩子去做我们家长应该干的事,难道让孩子去调整我们家长的心态吗?

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017