注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园——爱的港湾

风行家园,父母的大学。

 
 
 

日志

 
 

孩子犯错了,当妈妈的会引导孩子么?  

2013-05-30 09:47:00|  分类: 育儿方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    前面我们学习了如何管理自己情绪的四个好方法,当孩子出现一些令自己不满意的行为时,妈妈们先要保持冷静的情绪,然后思考用什么方法才能代替惩罚。

    在孩子成长的过程中,不犯错误是不可能的,妈妈的任务是引导孩子去认识这些错误,而不是以惩罚的方式去阻止孩子犯错。现在我们将图文并茂介绍几种代替惩罚的好方法,大家想知道吗?
 用积极的引导代替惩罚

事实上,如果妈妈总是用惩罚的方法教育孩子,这说明妈妈的教育观念有问题。孩子是一个单独的个体,他们必须依赖我们才能生活,但他们并不隶属于我们。 以下通过图画的形式来展现惩罚对孩子心理及行为的影响。
 孩子犯错了,当妈妈的会引导孩子么? - 93666538 - 93666538的博客孩子犯错了,当妈妈的会引导孩子么? - 93666538 - 93666538的博客
 ①孩子会怨恨,甚至报复妈妈。

②孩子很受伤,他或者会产生很强的罪恶感,或者重复以前的行为,故意报复妈妈。

③孩子会有很强的失败感,他会因此而自卑。
④表面上屈服于妈妈,但常常背着妈妈做坏事,而且孩子常常表现出极度的不自信。
    每一位做妈妈的都不想孩子出现这些心理及行为,因此,当孩子出现一些令自己不满意的行为时,妈妈们先要保持冷静的情绪,然后再思考用什么方法才能代替惩罚。
    所以,当孩子犯错误时,妈妈的任务是引导孩子去认识这些错误,并把他们从错误的深渊中拉回来,以避免他们越陷越深不能自拔,或者犯更多的错误。
     在前面我们已经讲过,每个孩子行为的背后都有一定目的:获得妈妈的注意力、与妈妈争夺权力、报复妈妈等。其实,妈妈们完全可以根据孩子行为的这些目的,用积极的引导让孩子意识到自己的错误,从而改正错误。这里,我们将重点介绍以下几种代替惩罚的方法:*请孩子帮忙,转移孩子的注意力。
*引导孩子自动去弥补自己的过失。
*给孩子提供选择。
*采取行动。
*让孩子体验自己行为的自然结果。
 1. 请孩子帮忙, 转移孩子的注意力
孩子犯错了,当妈妈的会引导孩子么? - 93666538 - 93666538的博客
请孩子帮忙,孩子会产生一种被重视的感觉,这时,他会十分乐意与妈妈合作。很多时候,孩子不与妈妈合作、故意给妈妈捣乱,常常是因为他们的某种心理没有得到满足,于是借不合作和捣乱来引起妈妈的注意。在这种情况下,妈妈用请孩子帮忙的方法来代替惩罚孩子,就是个很好的方法。
 “请孩子帮忙”这种代替惩罚的方法,在现实生活中应用很广。

   尤其是公众场合或当有其他人在场时,妈妈的注意力不会完全放在孩子身上,便会引起孩子反感,他们会这样想:妈妈怎么都不理我呢。 在这种心理的推动下,孩子便会使用他们的小伎俩,用捣乱来吸引妈妈的注意力。此时,请孩子帮忙,就是很有效的一种转移孩子注意力的方法。
2.引导孩子去自动弥补自己的过失。
孩子犯错了,当妈妈的会引导孩子么? - 93666538 - 93666538的博客

孩子犯错了,当妈妈的会引导孩子么? - 93666538 - 93666538的博客

 当孩子犯错误时,妈妈不忙着去指责孩子,而是积极地引导他去弥补错误。这会给孩子这样一种思维:发现自己的错误时,不是忙着去自责和推卸责任,而是要想办法去弥补自己的失误。
    有这样一个教育案例: 一位妈妈看到干净的沙发上放了一个苹果核,并且苹果核上残留的苹果汁已经把沙发弄脏了。这位妈妈刚想说什么,这时,正坐在沙发上看电视的孩子说:“不是我干的,也许是小猫干的。”于是妈妈这样回应孩子:“我对谁干的并不感兴趣,也不想指责已经发生的事情,我只是想知道现在应该如何补救。”
    这位妈妈做得真好,没有发火,没有抱怨,只是心平气和引导孩子想办法去解决具体的问题。面对这样的状况,不是用情绪去管教孩子、惩罚孩子,不然孩子看到的只是我们的情绪,我们的情绪过强的时候,孩子就会撒谎。我们应该用后果去管教孩子
    的确,当孩子犯了错误时,他们最怕听妈妈说的话就是“谁干的?”,因为这意味着惩罚,因此在听到这句话时,孩子为了避免惩罚,他们的第一反应通常是“不是我”,这恰恰也给孩子提供了说谎的机会。

    但如果妈妈们能够像上面案例中的那位妈妈一样,把重点放在如何补救已经发生的事情上,那情况就大不相同了。它会把孩子的注意力集中在承担责任上,而不是推卸责任和自责上。



  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017