注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园——爱的港湾

风行家园,父母的大学。

 
 
 

日志

 
 

看元旦节目感想—千万别拿自己的孩子和别的孩子比  

2014-01-07 17:07:25|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201416 星期一 天气:晴

累积读经:27+1

读经方式:累积法137

人:晨妈、晨晨宝贝

读经内容:《易经》系辞上传7-9《诗经》14国风 曹风150-153《诗词启蒙》3

 

前几天孩子园里举行了一年一度的元旦庆祝活动,自然少不了邀请家长参加。我去了之后在老师的安排下坐在孩子后面看表演,家长的任务就是轮到孩子上台之前,提醒孩子提前到后台准备。

 

在看表演的过程中,有的家长交头接耳议论:“人家孩子怎么这么优秀啊,你看看我家那个胆子小的,不大方,在家里很厉害,在外面就不行了…..”

 

还有一个孩子轮到上台表演了,孩子之前虽然准备得很好,但是关键时刻退缩了,不想去表演了。然后妈妈就开始了:“你怎么这样啊,你看人家都表现多好,怎么这么胆小啊,一个劲地责备孩子……

 

看到这个情景,有没有爸爸妈妈找到了自己的影子?

 

孩子埋着头不说话,坐立不安,并且一个劲地往妈妈身上蹭,无奈的眼神看着妈妈。妈妈:“你这孩子没长骨头么,老老实实坐着看节目,再不老实就回家,别在这烦人了…….

 

这情景虽然很常见,但是现在我看到了,感觉很心痛和无奈啊。这次表演对孩子来说多么得重要啊,是提高自信心的一次很好的机会,但是家长处理不当,对孩子今后的生活将会是一个不小的伤害。 

 

当家长叨叨个没完没了的时候,孩子已经感受不到父母的爱了,他不可能理解你,你越说,他越讨厌你,越是抗拒和退缩,只能把孩子越推越远。大家说是不是这样?

 

没有在风行家园学习之前,我也会拿自己的孩子和优秀的孩子作比较,因为那个时候我爱孩子,但是不会爱。但是现在我不会了,因为群里满满的正能量鞭策着我不断学习,我是一切问题的根源,自变才能他变。没有不好的孩子,只有不会教的妈妈。

 

孩子表现不好的时候,要看到不好的一面对孩子另外一个层面的磨砺、磨练、历练,尤其是内心的修炼,我们不应该急着上手,这个时候应该接纳孩子的情绪,是给孩子力量的最好时机。

 

上面妈妈的教育方法就是对孩子极大的不尊重!我相信,没有家长不爱自己的孩子,家长这样做主观愿望是通过比较激励孩子,让他和更优秀的孩子学习,让他改变自己的缺点,更加进步。想法是好的,但结果呢?

 

这样的方法能够激发孩子的动力,让他积极进取吗?


不能!恰恰相反,在客观效果上只能是让孩子感到痛苦、自卑、委屈、窝火,从心底里厌恶、憎恨家长!最终摧毁了孩子的自信,伤害了孩子的自尊,孩子可能破罐子破摔”。


妈妈们,我们换位思考,假如你的丈夫拿你和其他女人比较:你看看人家××的妻子,上得厅堂,下得厨房;你看看人家××的妻子多么会穿衣打扮;你看看人家××的妻子多么贤惠……你就不能向她学习学习吗?

 

听到这样的话,你会向××的妻子学习,努力去做一个更好的妻子吗?

 

我相信不会的,相反,妻子听到这样的话,会有以下反应:有本事你找她去啊!”“你看她好就和她过去吧!性子烈的女士可能暴跳如雷:老娘就这样!爱过不过!

 

 爸爸们,我们换位思考,假如你的妻子拿你和其他男人比较:你看看人家××的丈夫,挣钱那么多,买那么大的房子;人家每天努力,现在都是处长了……看看你,这么没出息,你就不能向人家学习学习?


听到这样的话,你会向××的丈夫学习,努力为你的家庭多赚钱吗?

 

我相信不会的,相反,丈夫会从心底里厌烦妻子,后悔娶一个这么不理解自己,这么没有素质的怨妇媳妇!

 

   爸爸妈妈们,不要再拿自己的孩子和别的孩子比较了,这是对孩子的不尊重,孩子往往会因此觉得自己真的不行。虽然改变不舒服,改变才有希望。

 

就像今天早上的父母学堂早课中讲到的:我们天天念叨一个人不行的时候,他再好的天赋也禁不住念叨。很多孩子不行就是我们念叨出来的 ,我们心里憋着那个不行的东西太多了。

 

我们天天念叨一个人成功的时候,他不成功都不可能,他自己也认为不可能。

 

如果真要比,我们做父母的先自我比较一下,你为孩子付出了什么?别的父母为孩子付出了什么一切结果都是有原因的,今天的果是因为我们以前种下的因,想知道N年后的果,就看今天种下了什么因。 

 

正确的比较方法应该是: 

自己跟自己比; 

今天跟昨天比;                                                        

    这次跟上次比。

 

我们在教育孩子的时候,如果能做到正确的比较,不断指出孩子自己跟自己比今天跟昨天比这次跟上次比的进步,哪怕是一丁点的进步,孩子都会积极向上,充满自信。

 

如果我们坚持做下去,我们在孩子心目中的形象是不是也会是一个伟大善解人意懂得尊重的好家长。亲子关系和谐了,还担心我们的教育做不好么?

 


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017