注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园——爱的港湾

风行家园,父母的大学。

 
 
 

日志

 
 

压岁钱感悟-育儿杂七杂八  

2014-02-11 17:54:16|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

还没有到正月十五,估计很多爸爸妈妈还沉浸在新年的欢乐气氛里。我们家的生活也还是春节的节奏,吃睡等生活习惯没有那么规律了,但是唯一有规律,没有被打扰的一件事就是陪孩子读经典、读故事。

 

每日读书就像是一日三餐和睡觉一样,必不可少,否则会难受。最近发现孩子的理解力和运用能力都有很大的提高,忍不住先来分享个小例子。

 

上周接连下下了几天雪,晚上没法外出,路上滑,只能呆在家里。我们在阳台上看夜景,下雪的夜景真是很美,地上看起来要明亮得多,天空是橙黄色的。

 

我和孩子都很惊喜,孩子更是兴奋地在阳台上爬栏杆,突然嘴里冒出来“千里黄云白日熏,北风吹雁雪纷纷”。这正是我们上周读的31周内容《少年儿童诗词启蒙》里面的《别董大》的诗句。不知道孩子是不是真理解了,反正用在这里我觉得还是美景应美文了。

 

昨晚看《感动中国》,当主持人提到“慈母手中线”的时候,孩子立马想到《少年儿童诗词启蒙》里面读过。虽然一样的内容我们一天读一遍,共计读7遍,看来在孩子的脑海里已经有了比较深的印象。

 

 

以后继续分享我们的生活趣事。还没有到正月十五,既然年还没有完全过完,接下来我们再看看孩子过年压岁钱的那些事。

 


     小时候,特别喜欢过年。尤其是小孩子,因为过年可以穿上新衣服,吃平时不经常吃到的好东西,而且可以得到虽然不多的压岁钱。我们小的时候是不是大多都这样?

 

压岁钱流传深远,是中国流传下来的民间风俗习惯。压岁钱是祝福孩子们能够平平安安过一年的年俗。每个家庭的孩子都能收到压岁钱,大多孩子都要收个几百、上千、上万的压岁钱。不知道我们各位爸爸妈妈家的孩子都收了多少压岁钱?我们有没有想好如何支配这些压岁钱?

 

女儿每年都会收到一些压岁钱,今年当然也不例外。前几年晨晨对钱没有多大的概念,很多时候长辈给她,她不会主动地去拿。

 

但今年慢慢潜意识里养成了过年问长辈“要红包”的习惯,其实她是觉得好玩。因为长辈会逗她玩,说给磕个头,就给红包,孩子尝到了甜头,觉得有成就感,就会主动给长辈磕头。

 

孩子觉得好玩,但也引起了我的担忧。因此我告诉女儿:“给长辈磕头,是尊敬长辈的一种方式。长辈给不给压岁钱那是心意,我们不能主动提。

 

“所有的压岁钱都是你的,但是你现在太小,自己还不能支配,我们会替你保管。当长大的的时候,有能力可以自己支配这些钱,这些钱都可以给你;但如果不能好好支配,乱花钱,这些钱我们绝不会给你。”

 

作为父母我们应该好好处理这笔压岁钱。我们可以看到,过年这段时间有些孩子花钱会比较随便或者大手大脚,可以随便买到平时父母不让买的东西,对钱的欲望比较强。

 

而一旦花完了钱,过了这段时期,再想要钱,有的父母可能就不会轻易给。所以有些孩子就有了贪念,有的孩子会偷偷拿钱,一旦养成这个坏习惯,再改就很难了。

 

关于晨晨的压岁钱,经过我们商量,添置了一个电话玩具,衣服没有添置,是别人送了一套新衣服,主要添置了一些书籍。目前购买书籍的费用超过衣服和玩具的花费总和。

 

“在物质上过度追求的人都是精神上空虚的人,在精神上有追求的人都不会过度追求物质”,在某些程度,这句话是很有道理的。

 

现在,我们太多的家庭,重视物质多了,重视精神少了。很多人逢年过节脑子里第一念头是给孩子添置各种玩具、衣服,但是很少会想到精神方面的添置。

 

就像我们系统读经典的家庭,一套教材要好几千元,很多家长一听就怕了,觉得很贵,不愿意给孩子这方面的投资。而当给孩子买品牌衣服和玩具的时候,花钱就比较大方了,|甚至很多家长给孩子买ipad。

 

孩子的时间是宝贵的,阅读不会像汽车、衣服一样随着时间的推移越来越贬值和磨损。读经和养孩子都是最宝贵的投资,而我们买车、买奢侈品都是消费,一个是未来无限增长的投资,一个是越来越贬值的消费,孰轻孰重,我们很清楚。

 

会投资才是真正的生钱,生钱比省钱重要,穷人省了不该省的钱,花了不该花的钱,富人是投资了该投资的钱,省了不该花的钱,于是差距越来越大。如果我们能把钱花在刀刃上,花的有价值,那么也就是无形中省下了不该乱花的钱。

 

平时我们要注意观察孩子,如果孩子缺少精神生活,那么孩子就比较容易物质化,逐步形成“享乐”的价值观。孩子的价值观与父母的价值观是息息相关的,我们要经常审视自己。

 

林则徐说“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,财损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过”。我们对这句话不陌生,但是我们能做到什么程度?

 

我们平时不要总想着给孩子留下财富,留下智慧应该是最好的财富。在西方教育中,这方面西方的父母做得比较好。

 

如果不想着留钱,我们就会想“孩子如何有德行,如何能自立”,这才是教育的王道!如何给孩子留下智慧,爱学习的爸爸妈妈们深思吧。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017